Home

Вход / Регистрация

Окрас "черное серебро"

    Встречается только у цвергшнауцеров. Цверги с таким окрасом появились совсем недавно. Зачастую они «выщеплялись» от «перцовых» родителей. Ничего удивительного нет в том, что основным дефектом этого окраса является вкрапление светло-серых волос в основной черный фон (так называемая «проперцованность»). Не является пороком (хотя это и не приветствуется) наличие «проперцованности» на голени, в небольшом количестве за ушами. Серьезным недостатком считается часто встречающаяся значительная «проперцованность» за ушами, вдоль шеи, обильная седина по корпусу. Бороться можно только с «сединой» на боках, выщипывая ее пинцетом. Все остальное является браком. Использовать кобелей с таким окрасом не имеет смысла, а сук вяжут, при необходимости, с черно-серебристыми кобелями чистого окраса.

    Очень распространены следующие дефекты от вязок партнеров разных окрасов («п/с» с «ч/с»):
- непрочный окрас, т.е. когда от затылка или от холки до хвоста проходит чисто черная полоса, иногда опускающаяся на бока, шею, плечи, бедра. Остальной фон - «п/с»;
- сильно зачерненный окрас «п/с» с темно-серым подшерстком, часто черным «ремнем» вдоль позвоночника.
    Вышеперечисленные дефекты коррекции не подлежат, являются пороком и подлежат выбраковке. Лишь очень редко такие собаки к 2-3 годам «перецветают» в какой-либо исходный окрас.

    Теперь о дефектах окраса «ч/с», не связанных с прилитием другого окраса:
- зачерненность «серебра» на морде, груди, конечностях;
- коричневая (шоколадная) «челка» и локти;
- Цветной (бурый или серый) подшерсток;
- истончение ости с изменением окраса на горле, голове, ушах;
- истончение ости с изменением окраса по всему корпусу;
- желтоватый фон подпалин.
    Зачернение «серебра» часто встречается у щенков, так как черно-серебристые цверги часто рождаются черными, имея светлые метки лишь под хвостом и на бровях. К 2-м месяцам должен появляться светлый подпал на всех частях тела, предусмотренных стандартом. Однако бывает, что подбородок и грудь светлеют гораздо позже. Но следует учесть, что если к полутора - двум годам подпал на груди не проявился в должной мере, и подбородок остался черным, то такими они и останутся. Это допустимо, хотя и нежелательно.
    Коричневатая «челка» часто встречается у молодых цвержат. Коричневые локти появляются с возрастом. «Челку» безжалостно выщипывают или регулярно вычесывают «ческой». Также поступают с «юбкой». Локти достаточно выщипывать (перед зимой) 1 раз в 2-3 года. Указанные выщипывания производятся руками без применения тримминговального ножа.
    Цветной подшерсток удаляется выщипыванием (через 2-3 недели после основной «щипки»), а также постоянным вычесыванием «ческой», тримминговальным ножом с частыми зубцами, филировочными ножницами или ножовкой по металлу. Стричь подшерсток у «ч/с» цвергов нельзя.
    Истончение остевой шерсти с ослаблением окраса на горле, голове, ушах обычно является следствием стрижки в указанных местах.
    Для идеального окраса всю черную шерсть на «ч/с» цвергах выщипывают тримминговальным ножом, а на нежных участках кожи - руками. Как правило, цверги громко протестуют против такого обращения, но не поддавайтесь на их жалобный визг - два раза в год можно и потерпеть. От тримминга еще никто не умирал. Машинкой или ножницами можно прикасаться только к светлым участкам. Бывает достаточно один раз пальцами отщипать серую (как правило) шерсть на горле, чтобы на этом месте тут же пошла черная жесткая ость. Шерсть на лбу всегда несколько мягче, чем на корпусе. Постоянной «щипкой» Вы сможете добиться черного цвета, но после первой стрижки лоб станет серым или буроватым. То касается любого другого участка тела «ч/с» цвергов.
    Тонкая ость с ослабленной пигментацией по всему телу часто бывает у щенков до первого тримминга, а также у взрослых собак после неправильной обработки (замена тримминга стрижкой или щипка острым секущим тримминговальным ножом)
    Коричневые щенки, как правило, в дальнейшем имеют очень богатую шерсть нормальной структуры и окраса, при условии тщательной правильной обработки.
    Очень редко встречается феномен (как у черных ризенов) перерождения ости. С каждым триммингом шерсть становится все мягче и тоньше, окрас делается рыже-шоколадным или темно-серым напоминающим шерсть афгана. Отдельные редкие волоски черной жесткой ости пропадают от раза разу. Этот порок исправлению не подлежит, собака должна быть отбракована.
    Желтоватый оттенок может появиться вследствие неправильного питания: морская капуста морковь, свекла, специальные йодсодержащие сухие корма, различные супы (с вареным луком морковью, свеклой, томатной пастой и пр.). Ноги могут «пожелтеть» от воды, травы.
    Если Ваш цверг («ч/с» или «п/с») при правильном питании, тщательно вымытый специальным шампунем или просто хозяйственным мылом, все равно имеет желтоватый оттенок, то можно попробовать зимой всю желтую шерсть состричь машинкой или отщипать. Обычно этого бывает достаточно. Если не помогло и это, не отчаивайтесь - это вполне допустимый, хотя и очень нежелательный дефект. Но если оттенок из желтоватого становится красноватым - собака подлежит отбраковке.

 
Top
23 недели беременности видео портрет на заказ - вся подробная информация детская доска объявлений купить 1С читать далее детский день рождения - смотрите на нашем сайте лдсп - все подробности на сайте